Ernährung

Vom Knochen zur Rinderbrühe

Heute bekommst du mein Rezept für Rinderbrühe. Ich suche immer nach einfachen Rezepten, für die man wenige Zutaten braucht. Ich freue mich aber auch stets über Variationmöglichkeiten in einer Rezeptur. Manchmal habe ich eine bestimmte Zutat gerade zu Hause und es passt genau, sie ins nächste Essen hineinzuverarbeiten. Umgekehrt finde ich es toll aus wenigen Zutaten schon eine Mahlzeit zubereiten zu können. Deshalb habe ich mein oft erprobtes Rezept genauso designt. Du brauchst lediglich Rinderknochen und Wasser und kannst dir im Prinzip schon eine wertvolle Brühe kochen. Lass dich von der langen Liste an optionalen Zutaten bitte nicht irritieren. Nutze sie lieber zur Inspiration, um dir deine eigene Lieblingsbrühe vom Rind zu basteln.

Rezept für Rinderbrühe

für Babys ab 6 Monaten

Zutaten:

  • 2 kg Markknochen/Gelenkknochen/Fleischknochen vom Rind
  • mindestens 4 Liter Wasser oder so viel, dass die Knochen knapp bedeckt sind

optionale Zutaten:

  • 1 Kalbsfuß in Stücken
  • 1,5 kg Rippenfleisch oder Halsknochen
  • ein Stück Leber oder Milz
  • 60 – 120 ml Essig
  • 1-3 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 Gelbe Rüben
  • 1 Lauchstange
  • ½ Sellerieknolle
  • 3 Selleriestangen
  • einige Zweige Thymian
  • 1 TL getrocknete grüne Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Korn Piment
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Liebstöckel
  • Salz
  1. Mark-, Gelenkknochen und den optionalen Kalbsfuß mit Wasser bedecken. Essig hinzufügen und eine Stunde stehen lassen.
  2. Inzwischen Fleischknochen in einer Auflaufform oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 170 °C Ober-Unterhitze im Rohr anbräunen.
  3. Sind sie schön braun geworden, kommen die Fleischknochen mitsamt der ausgelassenen Bratflüssigkeit und den knusprigen Rückständen im der Auflaufform zu den restlichen Knochen in den großen Topf. Falls nötig, kann die Auflaufform mit ein bisschen Wasser erhitzt werden, um die Rückstände besser zu lösen.
  4. Eventuell Gemüse putzen, klein schneiden und hinzufügen. Unter Umständen so viel Wasser in den Topf füllen, dass nun alle Knochen knapp bedeckt sind. Zwischen Flüssigkeit und dem Topfrand sollten mindestens 2,5 cm Platz bleiben, da das Volumen beim Kochen ein bisschen zunimmt.
  5. Aufkochen und aufsteigenden Schaum mit einem Löffel oder Schaumlöffel abschöpfen. Danach Hitze auf das Minimum reduzieren und eventuelle Gewürze hinzufügen. Mindestens 3 Stunden, besser über Nacht oder 12 bis 72 Stunden, auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Optional zehn Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie und den Liebstöckel hinzufügen. Danach die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf leeren. Knochen und Knorpel herausnehmen. Knochenmark und Fleisch, das an den Knochen dran war, können weiterverarbeitet werden.
  7. Abkühlen lassen und je nach Geschmack einen Teil oder das ganze Fett, das sich an der Oberfläche sammelt und beim Erkalten fest wird, entfernen.

Das Fett kann zum Kochen und Braten eingesetzt werden.

Die Brühe kann pur oder mit Wasser verdünnt als Zutat beim Kochen beispielsweise von Suppen, Eintöpfen, Babybreien und Saucen verwendet werden. Außerdem eignet sie sich zum Verfeinern von Nudel- und Reisgerichten oder zum Begießen eines Bratens. Die Rinderkraftbrühe kann auch moderat gesalzen als Getränk verwendet werden.

Ich fülle danach gerne ein 1 Liter fassendes, verschließbares Gefäß mit Brühe an, die sich im Kühlschrank für eine Woche hält. So habe ich stets Brühe zum Kochen zur Hand.

Der Rest der Brühe kann in 150 ml Portionen eingefroren werden. In diesen kleinen Mengen, taut sie rasch auf, wenn die Brühe aus dem Kühlschrank einmal verbraucht ist.

Variante Lammbrühe

Anstatt Rinderknochen, Kalbsfuß und Rippenfleisch vom Rind werden hier Halsknochen, Rippchen und andere Knochen vom Lamm verwendet.

Meine Empfehlung zum Schluss:

Rezepte mit Rinderbrühe von erbeerschokola.de

Bildquelle: pixabay.com – bluebirdprovisions

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