Gemüseanbau

Salat pikieren & pflanzen

Im Mai haben wir gemeinsam Salat vorgezogen. Dies sollte jetzt schon einige Wochen her sein. Genau richtig für die nächsten Schritte: das Pikieren und das Auspflanzen.

Zwei bis vier Wochen nach der Aussaat pikierst du deine Salatpflanzen.

Dafür nimmst du Aussaaterde gemischt mit Komposterde oder eine andere leicht gedüngte Erde. Sie sollte auf jeden Fall nicht zu nährstoffreich sein. Füll sie in größere Planztöpfchen.

Mach mit dem Pikierstäbchen ein Loch in die Erde. Vereinzle die Pflanzen und setze sie vorsichtig in die Pflanzlöcher. Achte dabei darauf die Pflanzen nicht tiefer zu setzen. Ausgegeilte Jungpflanzen sind eine Ausnahme. Die setzt du tiefer.

Gieß die kleinen Salatpflanzen von oben an. Wenn deine Salate später größer sind und viel Blattwerk entwickelt haben, macht es Sinn, sie in Töpfchen mit Untersetzern zu kultivieren und das Gießwasser in den Untersetzer zu füllen. So verhinderst du, dass die Blätter durch das Wasser auf die feuchte Erde gedrückt werden und womöglich zu faulen beginnen.

Nach dem Pikieren wird die Salatplatte im Frühling sonnig gestellt. Ist bereits Sommer, so wählst du besser einen halbschattigen Standort.

Bei großem Druck durch Schnecken, ist es empfehlenswert, vorzuziehen und im Haus einmal zu pikieren, bevor der Salat ins Beet gesetzt wird. So hat die Jungpflanze einen Wachstumsvorsprung. Damit erhältst du ein bisschen Spielraum beim allabendlichen Schnecken Einsammeln.

Wenn du in deinem Garten keine Probleme mit Schnecken hast und über ausreichend Platz im Beet verfügst, kannst du dir das Pikieren sparen und die Salate schon nach zwei bis vier Wochen ins Beet setzen oder überhaupt direkt säen.

Salat pflanzen

Die Erde im Beet wird auf den Salat vorbereitet, indem du sie durchhackst, sodass sie möglichst feinkrümelig wird.

Acht Wochen nach der Aussaat darf der Salat auf alle Fälle ins Beet. Dabei kannst du den dichten Wurzelballen zu zwei Drittel in die Erde setzen. Dadurch stehen die Blätter höher, was ihre Belüftung verbessert. Es besteht weniger die Gefahr, dass der Salat zu faulen beginnt.

Es soll auch funktionieren, den Wurzelballen überhaupt nur auf das Beet zu stellen. Bei dieser Methode musst du ihn allerdings in den ersten fünf Tagen feucht halten, damit die Pflanze die Chance erhält tief ins Beet hinein zu wurzeln. Wenn du möchtest, dann probier diese Methode lieber im Frühling aus als während einer Hitzewelle im Hochsommer.

Sobald dir der Salat im Beet groß genug dazu erscheint, kannst du mit der Ernte beginnen. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du dabei vorgehen kannst. Entweder erntest du stets den größten Häupel, oder du gehst durch deinen Garten und zupfst dir von mehreren Pflanzen die großen, äußeren Blätter ab.

Wer das Jahr über versetzt Salat aussät und erntet, kann an der Stelle, wo ein Salat abgeerntet wurde, direkt die neue Jungpflanze hineinsetzen.

Viel Spaß und lass es dir schmecken!

Bildquelle: pixabay.com – PMAnguita

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