Gemüseanbau

Salat vorziehen

Mein Mann freut sich jeden Frühling auf die Salate aus unserem Garten. In den meisten Jahren bin ich ihm damit zu langsam, weil ich mich auf anderes Gemüse konzentriere. Dann kam es schon einige Male vor, dass er Initiative ergriff und seine Salate selbst anbaute. Ich erinnere mich zurück an ein Jahr, in dem wir gefühlt den ganzen Juni regelmäßig vorzügliche Salate aus unserem Garten ernteten. Bis…ja, bis sie alle weg waren. Dabei stand doch der Sommer bevor, wo es immer wieder Tage gibt, an denen wir in Anbetracht der hohen Temperaturen am liebsten nur Salat zu Mittag essen würden.

Ja, es ist eine Kunst sich mit Salaten über das ganze Jahr selbst zu versorgen. Bei meiner Recherche habe ich festgestellt, dass viele, die diese Kunst beherrschen, das ganze Jahr über Salate vorziehen. Auf diese Weise ist stets eine Jungpflanze bereit, wenn ein fertiger Salat abgeerntet wurde.

Ich nehme dich mit hinein, in die Erkenntnisse, die ich erwarb, als ich die Tipps der Profis sammelte.

Steckbrief:

  • Sortenempfehlung: Kopfsalat Lucinde, Till, Cerbiatta, Baquieu
  • Schwachzehrer
  • Ausaattiefe: 0,5 – 1 cm
  • Keimtemperatur: 10 – 15 °C

Eine der schwierigsten Dinge bei der Voranzucht von Frühling bis Herbst, ist die gleichbleibende Keimtemperatur. Von Monat zu Monat kann es sehr unterschiedliche Bedingungen brauchen, um diese Temperatur zu erreichen (z.B. Keller mit Kunstlicht, Gewächshaus, draußen im Halbschatten, …).

Zieh die Jungpflanzen zwischen April und Juni draußen im Halbschatten oder Schatten vor. Im Haus ist es in diesen Monaten zu warm für die Keimung. Außerdem kannst du mit kaltem Brunnenwasser gießen, um den benötigten Kältereiz immer wieder zu erzeugen.

Die Aussaaterde, die du für die Voranzucht verwendest, sollte nährstoffarm und feinkrümelig sein. Klumpt deine Aussaaterde, so kannst du sie zuvor sieben.

Außerdem ist es eine gute Idee die Aussaaterde vor der Verwendung im Backrohr zu sterilisieren. Dies tötet Eier und Larven etwaiger Schädlinge ab. Dazu fülle ich eine Auflaufform mit der Aussaaterde und stelle sie für 30 Minuten bei 180 °C ins Backrohr. Nach dem Auskühlen kannst du die Erde gleich verwenden.

Nimm ein Anzuchtschälchen, das am Boden Löcher hat und stell es auf einen Untersetzer. So kannst du später gießen, indem du den Untersetzer mit Wasser füllst.

Wenn du das Saatgut für deinen Salat im selben Jahr aussäst, in dem du es gekauft hast, kannst du deine Salate direkt in eine Multiplatte säen. Das sind jene Anzuchtschalen, die bereits in viele kleine Töpfchen unterteilt sind. Denn die Keimwahrscheinlichkeit ist bei frischem Saatgut sehr hoch.

Streu das Saatgut vorsichtig in das Schälchen. Wenn du eine Multiplatte benutzt, verwende nur ein Saatkorn pro Topf.

Streu ein wenig der feinen Erde über die Samen. Wenn du ein Sieb hast, dann nutze es, um die Erde ganz fein über das Saatgut zu sieben. Drück die Erde leicht an. Dazu kannst du deine Hand oder einen passenden Holzklotz benutzen. Jetzt ist angießen angesagt.

Deine Salatpflanzen brauchen in den nächsten zwei bis vier Wochen regelmäßige Wassergaben. Sonst nichts. Im Juni werde ich dir erzählen, wie es mit dem jungen Salat weitergeht.

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