
Erbsen über den Winter anbauen
Erbsen dienen dir im Garten als Eiweißlieferant auf der einen Seite und als Stickstofffixierer auf der anderen Seite.
Steckbrief:
- unkomplizierte Kultur
- Sortenempfehlung: Sima
- Saattiefe: 3 cm
- Pflanzabstand: 3 cm
- Reihenabstand: 30 – 40 cm
- Wuchshöhe: ca. 50 cm
- Aussaatzeitpunkt: Oktober im Freiland
- Erntezeit: Anfang Mai bis Ende Juni
Im Oktober ist es an der Zeit, das Saatgut der Wintermarkerbse zu setzen.
Erbsen bevorzugen einen tiefgründigen, feinkrümeligen Boden, der Wasser gut halten kann. Hast du einen leichten Boden, kannst du mit einer etwas früheren Erbsenernte rechnen. Bei einem schweren Boden, dauert es ein bisschen länger bis die Erbsen bereit zum Pflücken sind.
Wenn du möchtest, kannst du das Beet vor der Aussaat mit Kompost anreichern, indem du diesen in den Boden hineinarbeitest. Notwendig ist diese Maßnahme normalerweise nicht.
Wer schon frühzeitig weiß, dass er im Folgejahr Erbsen anbauen möchte, kann den Boden bereits ein halbes Jahr vor der Aussaat mit Kompost, Mist und Holzasche aufbessern.
Aber nun zur Aussaat: Hierzu kannst du entweder eine Rille ziehen oder das Saatgut mit einem Finger in die gewünschte Saattiefe von drei Zentimetern hineindrücken. Beachte dabei die Reihen- und Pflanzabstände im Steckbrief oben oder auf der Packung deines Saatgutes. Drück die Erde im Anschluss leicht an und denk daran anzugießen.
Wenn du gerne möchtest oder spät im Oktober säst, kannst du das Erbsensaatgut vor der Aussaat in feuchter Küchenrolle vorkeimen oder 24 Stunden vor der Aussaat in einem Kübel voll Wasser einweichen lassen.
Die Sorte „Sima“ braucht keine Rankhilfe. Wenn du eine andere Sorte pflanzt und die Erbsen im Hochbeet hast, kannst du sie auch am Rand des Hochbeetes nach unten hängen lassen. Ansonsten ist es nötig, sich um eine Rankhilfe zu kümmern. Diese kann aus Hasendraht, Maschendraht oder Haselnusszweigen gebaut werden
Die Erbsenpflanze kann in jedem Wachstumsstadium beerntet werden. Du kannst dich entweder dazu entscheiden die Triebspitzen abzuschneiden und in einer Wok-Pfanne oder einem Salat zu verarbeiten, oder du wartest bis sich die Schoten mit den kugeligen Erbsen bilden.
Vier Wochen nach der Aussaat ist es an der Zeit zu hacken und im Anschluss zu mulchen.
Bei Trockenheit brauchen deine Erbsen regelmäßige Wassergaben.
Nächstes Jahr von Mai bis Juni erntest du stets die Schoten mit den goßen Erbsen. Verwende beim Erbsenpflücken grundsätzlich beide Hände und rechne mit mindestens zwei bis drei Erntedurchgängen. Es werden nämlich nie alle Erbsen gleichzeitig erntereif.
Markerbsen werden in der Regel jung, das heißt unreif, gegessen. Ähnlich wie Fisolen. Die reifen Erbsen schmecken nicht mehr sonderlich gut und werden selbst durch Einweichen nicht mehr zart. Dafür taugen sie wunderbar als Geflügelfutter oder Saatgut.
Lass die Wurzeln der Erbsenpflanzen nach der Ernte in der Erde. Auf diese Weise können sie länger Stickstoff aus der Luft fixieren.
Nun kommt das große Erbsenpulen auf dich zu. Ich freu mich schon drauf! Was du nicht innerhalb von fünf Tagen essen kannst, frierst du am besten ein.
Viel Erfolg bei deinem Erbsenanbau!

